Le fameux petit guide rouge édition 2017 distribue ses étoiles ce jeudi matin depuis le Palais Brongniard à Paris.

2017 = 4 360 restaurants distingués, 616 étoilés dont 70 nouveaux chefs.

Trois nouveaux chefs étoilés en Alsace

https://twitter.com/guideMichelinFR/status/829637908676083712

Julien Binz, nouvel étoilé

C’est une très grosse étoile qui tombe sur la tête de Julien Binz, qui a ouvert son restaurant, Julien Binz, il y a tout juste un an à Ammerschwihr. 

Une étoile pour un couple incontournable de la gastronomie locale : Julien Binz est en couple avec Sandrine Kauffer qui anime le site ‘Le journal de Julien Binz’, gazette gastronomique alsacienne.

Pour la petite histoire, Julien et Sandrine ont appris cette première étoile mardi dernier, en déplacement à Tel Aviv.

Ils participent à la semaine de la gastronomie française SoFrench SoFood, que Tchapp vous a fait vivre. Ou devait participer en tout cas… 

Julien Binz a écourté son séjour en Israël pour être ce jeudi à Paris avec le Guide Michelin.

Il a tout de même eu le temps de (bien) fêter cette première étoile avec d’autres chefs étoilés alsaciens également du voyage, Michel Husser, Hubert Maetz entre autres.

En exclusivité pour Tchapp, la toute première réaction de Julien Binz et Sandrine Kauffer à voir en vidéo, quelques heures à peine après le coup de fil de la direction du guide.

Jérôme Jaegle, nouvel étoilé

Il ouvre l’Alchémille en 2015 à Kaysersberg. Jérôme Jaegle est natif de Kaysersberg, a été formé, entre autres grands chefs, par Olivier Nasti (le boss du Chambard). Il propose une cuisine très proche de la nature.

Eric Girardin, nouvel étoilé

Il possédait un restaurant étoilé à Strasbourg, la Casserole, Eric Girardin est le boss de la Maison des Têtes depuis 2015 à Colmar. 

https://twitter.com/visitKB/status/829630621676924928

Pas loin, Fabien Mengus en Moselle.

L’Arnsbourg à Baerenthal en Moselle (ancien fief de Jean-Georges Klein, patron de la Villa Lalique) vient d’obtenir sa première étoile avec à sa tête Fabien Mengus, propriétaire également du Cygne à Gundershoffen. 

Les perdants

Il Cortile à Mulhouse passe de deux à une étoile cette année. Esprit Terroir à Strasbourg perd son unique étoile. Le Cygne à Gundershoffen perd ses 2 étoiles. 

Les confirmés

Le Cerf, le Buerehiesel, JY’S... rien de neuf sous le soleil des autres étoilés d’Alsace qui conservent les macarons. Il y a en tout 30 restaurants étoilés dans la région cette année au compteur.

À noter : l’Auberge de l’Ill à Illhaeusern reste le seul 3 étoiles de la région, une distinction décrochée en 1967 et jamais remise en cause depuis !

Le Guide Michelin 2017 sera disponible à partir du 15 février. 

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