Les vendanges vont démarrer dans les prochains jours en Alsace. Les vignerons ont besoin de bras…

1100 postes de vendangeurs à pourvoir. Pour le moment...

Lâche-moi la grappe

Comme chaque année, le bureau Alsace Vendanges (géré entre autres par Pôle Emploi à Colmar) organise le recrutement des saisonniers en fonction des besoins des professionnels. La date des vendanges n’est pas encore déterminée. La profession va se réunir le 6 septembre prochain pour définir le coup d’envoi. Vraisemblablement mi-septembre, autour du 16, pour le crémant.

Depuis un mois, la cellule de recrutement des vendangeurs recueille les demandes des vignerons, dans toute la région. Depuis lundi, un numéro de téléphone permet aux candidats/volontaires d’en savoir plus et de proposer leurs services. 900 mises en relation ont déjà été effectuées par Alsace Vendanges ! Tchapp a contacté Séverine Kozlow, la coordinatrice de la cellule de recrutement.

Combien de postes pouvez-vous proposer ?

1100 à l’heure actuelle, mais des demandes arrivent tous les jours. L’an dernier, nous étions entre 1400 et 1500 postes de vendangeurs. Et j’ai eu des offres jusqu’à la fin de la campagne, en octobre. Donc il faut nous joindre jusqu’au bout.

Où dans la région ?

Dans les secteurs de Molsheim, Sélestat, Colmar, Guebwiller. La demande est très forte dans le bassin de Colmar.

Vous payez bien ?

C’est conventionné (sous entendu, le travail au noir c’est mal, ndlr). Un vendangeur touche 9 euros 67 brut de l’heure s’il coupe le raisin. 9 euros 83 s’il porte le raisin. L’engagement est généralement d’un mois, même si en raison de la particularité du métier, vous pouvez ne pas travailler tous les jours du lundi au vendredi comme ailleurs. Il faut s’adapter au cépage, à la météo etc… En gros, il y a 15 jours à 3 semaines de travail effectif.

Conditions ?

Il faut pouvoir se véhiculer, c’est très important. Le ramassage des vendangeurs n’existe plus. Et aussi montrer que vous disposez d’un logement dans la région. Les offres sont ouvertes à tout le monde, dans la région, en France, en Europe, mais le logement est indispensable. Nous organisons une sélection sur ces critères. Pas besoin d’expérience dans le domaine en revanche.

Qui dans les vignes ?

Nous ne tenons pas de statistiques sur les profils. Mais je peux vous dire, qu’il y a tout le monde. Des étudiants, des salariés, des demandeurs d’emplois et même des retraités. 

Ça se fait encore le repas du “vigneron” à midi ou le soir ?

Oui, des vignerons peuvent proposer le déjeuner par exemple aux vendangeurs. Si certains offrent le repas, généralement, les plats sont déduits du salaire de la journée.

Alsace Vendanges, 03 89 20 80 70 (de 8h30 à 12h et de 13h à 16h30).

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