Alba, c’est la saveur italienne en Alsace. Ce glacier artisanal, installé à Vieux-Thann, fabrique des glaces dans la région depuis 1927. Tchapp a mis les doigts dans le pot…

Direction Colmar, à “La Sorbetière d’Isabelle”. Isa, la patronne du lieu, femme du boss d’Alba Mathieu Calligaro, a deux ou trois parfums étonnants à nous faire goûter. 

#Miam

Isabelle propose (presque) toute la panoplie des parfums, crèmes glacées-sorbets, et autres produits Alba. Le lieu fait petit salon de dégustation cosy. A l’extérieur, les tables sont colorées. Bon point, ça tranche avec l’ambiance minérale de ce quartier super touristique (pas loin de la place de la cathédrale). 

Je vais préparer deux coupes. Une d’été, avec une crème glacée violette et brisures de violette dans le sucre, un sorbet fraise menthe basilic, une boule crème fraîche d’Isigny, du sorbet Mojito. Je vais rajouter des fraises, de la chantilly, un peu de noisette. La seconde sera très chocolat, pour les gourmands. Une boule chocolat, une boule coco mio (glace noix de coco avec coulis de chocolat), une glace au Nutella, une glace cookie, de la chantilly avec un nappage en sauce chocolat maison.

Attention, la vidéo dans notre slider va vraiment vous donner envie…

Gelati 

Le tampon “Italia” dans l’ADN d’Alba n’est pas du chiqué. 

Mamie, prénommée Alba, est arrivée de son Frioul natal en 1927 pour fabriquer et vendre des glaces en Alsace. 

Mathieu Calligaro, le petit-fils, aime parler de l’histoire de sa famille, en anecdotes et en sourires. Tout petit glacier au début, Alba avait alors “un gros camion avec un petit bac de glace”. Le camion a beaucoup plus de bacs désormais : la société a fabriqué l’an dernier 340 000 litres de glaces.

Alors, glaces “italiennes” ? Apprenez que cette appellation ne veut finalement pas dire grand chose. Et surtout, ça n’a rien à voir avec les parfums. C’est une histoire de températures et au final, de texture.

C’est quoi une glace “italienne” ? C’est juste une température de service. Tu vas chez un glacier en Italie, son atelier est derrière l’espace de vente. Ça sort de la turbine, ils vendent de suite. Ta glace est à -7, -8°. Texture “Italienne”... En France et ailleurs en Europe, c’est pas la même chose, nous sommes obligés de proposer des glaces plus froides. Tu veux de l’Italienne ? Tu viens chez moi, à l’atelier, juste à la fin de la fabrication. Et tu auras cette impression de crémeux et d’onctuosité.

Astuce : toi aussi tu peux faire ta glace “italienne” à la maison. Il faut acheter un bac et le mettre au frigo au moins une demi/heure avant de le déguster. Magie, c’est très différent. Mais il faut tout manger, pas possible de recongeler.

Oubliez (un instant) la vanille

Plus de 200 parfums chez Alba. Les classiques évidemment, mais le plus intéressant est ailleurs. Voilà une petite boite qui ose emmener votre palais vers des saveurs nouvelles. Chez eux, vous trouverez entre autres, de la crème glacée géranium fraises semi confites, une glace à la chicorée, une à la fleur de lavande, une autre au cumin, au cidre. Les sorbets sont tout aussi originaux : agrumes cactus, betterave rouge au vinaigre de Modène, pomme wasabi, orange sanguine, litchi d’Afrique du Sud, abricot romarin.

On bosse en petite quantité, à la demande. Demain, tu me demandes de la réglisse aux pépites de chocolat, je m’en occupe. Il faut juste que ce soit bon, avec des produits de qualité, et le client peut suivre. Et puis, il faut bien s’amuser dans la vie.

Mathieu adore les glaces, il en mange tout le temps. Glacier d’Alsace aux racines italiennes, Alba propose également des crèmes glacées Berawecka, Bibalakas ou au Kirsch.

Le parfum de cet été ?

Glace à la crème d’Isigny. De la crème sans vanille. C’est la glace “originelle”, la mère de toutes les glaces (rires).

Où trouver Alba ?

Pas en grandes surfaces : la maison s’occupe de sa propre distribution. Les glaces Alba peuvent se déguster dans toute la région, chez des restaurateurs par exemple, dans des cafés, sur de belles terrasses. Une boutique est installée juste à côté des ateliers, à Vieux-Thann. Appelez et demandez !

Nous nous développons dans le Bas-Rhin, le Haut-Rhin, le territoire de Belfort, le Doubs. J’ai quatre commerciales en Fiat 500 qui proposent nos bons produits, j’adore l’idée.

Glaces Alba, site internet pour plus d’informations ici. Sur la page Facebook, les dernières actualités d’Alba. 96 route de Mulhouse, 68800 Vieux-Thann, atelier et boutique. 03 89 37 09 28.

La Sorbetière d’Isabelle, 13a, rue des Marchands, 68000 Colmar. 03 89 41 67 17. Visitez la page Facebook

Publi-rédactionnel réalisé par Tchapp.

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