Le célèbre chef alsacien Antoine Westermann, auréolé en son temps de 3 étoiles au guide Michelin pour son restaurant Buerehiesel à Strasbourg (aujourd'hui dirigé par son fils Eric) vient d'ouvrir Coq Rico en plein coeur de New York.

Wass esch dess ?

Ceux qui n'ont pas suivi le parcours du grand chef depuis son départ du parc de l'Orangerie en 2007, vont se poser des questions. En fait, en « rendant ses étoiles », Antoine Westermann n'a pas pour autant délaissé le monde de la gastronomie, continuant à distiller son amour de la cuisine dans une série de restaurants bistrots, aux concepts à chaque fois innovants.

Je voulais être libre en cuisine et souhaitais faire plaisir à mes clients plus qu'aux guides. On peut préparer une excellente cuisine sans étoile, proposer de supers plats moins chers, et ainsi les rendre plus accessibles. 

Libéré, délivré (air connu)

Libéré de ses étoiles et des contraintes qui vont avec, Antoine Westermann créé successivement Mon Vieil Ami, le bistrot du potager, en 2003. L’homme reprend Drouant, célèbre restaurant « littéraire » parisien en 2006. Il invente le Coq Rico, bistrot de belles volailles en 2011 et partage son amour du champagne et des bons produits à La Dégustation, en 2013.

Une première

Antoine Westermann vient donc d'ouvrir le mois dernier le premier Coq Rico hors sol, à New York. Situé dans un immeuble historique au coeur de Manhattan, entre Broadway et Park Avenue, le restaurant reprend les valeurs de son grand frère parisien. Des volailles locales, sélectionnées avec soin et cuisinées sous toutes ses formes dans un cadre contemporain.

Antoine Westermann a passé plus d'un an à sillonner les routes du nord-est (particulièrement la vallée de l'Hudson et la Pennsylvanie) à la recherche de petits producteurs partageant sa philosophie. Ensemble ils ont relevé le défi de proposer des volailles de grande qualité afin de séduire une clientèle peu habituée à en consommer. Car si le Français n'imagine pas ses menus sans volaille, l'Américain lui, ne réserve pas une place de choix à cette viande. Un nouveau challenge pour le chef…

La page Facebook du resto ricain ici. Dès qu’on est à New York, on goûte pour vous… , un lien vers un article du New York Post qui parle de notre alsacien. “Le poulet le plus sain de la ville ?”, pas mal.

Article réalisé par notre partenaire L’Ami Resto. Visitez sa page Facebook pour avoir les dernières informations gastronomiques de la région.

 

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