A l’initiative du chef Roger Bouhassoun, le Relais & Château La Cheneaudière offre un jardin partagé en étages où poussent herbes aromatiques, fruits et légumes, classiques ou surprenants.

Non, la Cheneaudière n’est pas un endroit “prout-prout” dominant Colroy-la-Roche sans connection avec le monde extérieur. Au contraire. A travers son chef Roger Bouhassoun, l’hôtel Spa niché au coeur de la Vallée de la Bruche propose depuis trois ans à sa clientèle, mais aussi aux habitants et touristes de passage, de se lancer dans l’aventure des “Incroyables comestibles”. Une initiative née en Angleterre, que l’hôtel est l’un des premiers à avoir relayée en Alsace. L’idée? Entretenir un potager où chacun peut venir se servir… Et planter!

En réalité c’est un habitant du village qui a pris l’initiative de partager son potager. Cela m’a rappelé mon enfance, où tout le monde partageait une salade, des carottes, du sucre. Pourquoi jeter tes salades alors qu’elles peuvent profiter à d’autres? 

Si les jardins partagés se développent partout, surtout en ville, entre particuliers, les initiatives hôtelières restent rares. Mais incarnant pleinement son métier de chef, Roger Bouhassoun aime transmettre, partager, échanger.

Cette notion de partage est essentiel à mes yeux. J’ai grandi comme cela. Mon papa était routier, ma maman élevait seule quatre enfants. Ses voisins étaient toujours prêts à la dépanner. Aujourd’hui, c’est tout juste si l’on dit bonjour à sa voisine!

Roger Bouhassoun aime les échanges qui se font autour du jardinet. Pourquoi plante-t-il une fleur à cet endroit? Comment utiliser cette plante aromatique? Comment éviter les pesticides avec des solutions naturelles?

Ça l’fait!

Et puis c’est amusant de voir les gens qui cherchent quelques radis et prennent l’apéro ensuite en disant “t’as vu, c’est des radis de la Cheneaudière? Ça le fait non?!

Sauge officinale, tricolore ou dorée, thym, estragon, sarriette, mélisse, menthe poivrée, santoline, pimprenelle, artichauts… Miam, on en salive, pas vous? 

Venez nous voir! Ce sera l’occasion aussi de vous faire découvrir notre jardin de framboises et de cassis, de visiter notre maison. Notre jardin n’est sans doute pas le plus beau. Mais en tout cas, il est généreux et ne doit pas faire peur!

“Incroyables comestibles”, initiative citoyenne née en Angleterre en 2008, s’est désormais propagée en France, en Suisse et en Belgique. Et si on s’y mettait?

A découvrir tout au long de l’année à la Cheneaudière!

 

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