Day by Day, épicerie en vrac, ouvre ce mardi 15 mars au coeur de Neudorf. Tenue en franchise par Céline Vélu, 27 ans, cette épicerie nouvelle génération permet de ne consommer que ce dont on a besoin, et de réduire nos déchets.

Qui n’hallucine pas de voir son tas de déchets recyclables s’amonceler à la vitesse de la lumière?  Qui n’en a pas assez de jeter des produits alimentaires car achetés en trop grande quantité? Avec Day by Day, on apprend à consommer plus responsable.

Créé en mai 2013 à Meudon, ce concept d’épicerie en vrac se développe en franchise à travers la France. Strasbourg est la 12e boutique du genre.

Ça cartonne vraiment, confie Nathalie Garde, gérante de la 2e boutique historique, à Versailles. Cette année, je vais doubler mon chiffre d’affaires, c’est bien plus qu’espéré.

Marre du gaspillage et des déchets

“On croise toutes les catégories de la population dans nos boutiques, des personnes âgées, des étudiants, des familles. Ce sont tous des gens qui en ont assez du gaspillage et veulent réduire leurs déchets.”

Dans la boutique de Neudorf, quatre espaces s’offrent à nous: l’épicerie salée (pâtes, riz, légumineuses, apéros, huiles etc.), l’épicerie sucrée avec gâteaux, céréales, bonbons, fruits secs…, la partie hygiène et enfin l’espace droguerie. En revanche, pas de produits frais.

Ici, tout est vendu en vrac. Il suffit d’amener vos bocaux — dont le poids est déduit — ou de récupérer un bocal mis à disposition. Et de vous servir la quantité souhaitée d’huile, d’épices, de café et compagnie.

“Nous avons créé une sorte de communauté du bocal! Nous servons d’intermédiaires entre les gens qui se prêtent les bocaux entre eux.”

Entre 5 et 30% moins chers à qualité équivalente

En un coup d’oeil, on repère le prix au poids et l’origine des produits vendus, principalement issus d’entreprises françaises, dont pas mal de la région. Et en bio ou non. Les prix?

“Nous sommes entre 5 et 30% moins chers que les produits à qualité équivalente par rapport à ceux qui sont emballés. C’est logique: on supprime le coût du marketing et de l’emballage.”

Pour les pâtes (Grand’Mère), par exemple, comptez de 1,30€ le kilo pour la gamme basique à 9,90€ pour celles sans gluten. Pour les produits d’entretien de l’entreprise Bulle verte du Sud de la Drôme, les prix peuvent paraître de prime abord élevé par rapport à ce que l’on trouve en supermarché, 

“Mais ils sont ultra concentrés. Par exemple, vous n’avez besoin que de l’équivalent d’un dé à coudre pour laver vos sols, d’un bouchon de lait pour une machine de 5 kilos. Et le tout est 100% végétal, ce qui n’existe pas dans la grande distribution.”

Chez Day by Day, on découvre dans un espace lumineux et contemporain les avantages de la consommation en vrac. On écoute Céline nous expliquer le concept dans notre slider.

Day by Day. 90, route du Polygone, Strasbourg-Neudorf. Le site est ici! Du mardi au samedi de 9h30 à 13h et de 15h à 19h30.

 

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