Connaissez-vous l'empreinte carbone de votre burger ?

Jusqu’au 3 décembre, Mulhouse participe à la semaine européenne de réduction des déchets

De nombreuses animations sont proposées un peu partout en ville et dans l’agglomération pour vous inciter à mieux protéger l’environnement. 

Il faut trier, recycler, ne pas gaspiller, éviter le sur-emballage, réutiliser certains produits, réparer les objets cassés au lieu de les jeter. 

Des ateliers vous apprennent à faire vos produits ménagers. Dans d’autres, des artistes locaux fabriquent des oeuvres avec des éléments qui finissent (normalement) à la déchetterie.

Ces grands principes, vous les connaissez, mais ce n’est pas encore une habitude.

Une opération est particulièrement intéressante : mercredi 22 novembre à midi, le restaurant de la structure éco-citoyenne Les Sheds à Kingersheim va afficher un menu très particulier.

À côté du burger ou d’autres plats, vous verrez les empreintes carbone des produits.

Vous saurez ainsi combien de grammes ou kilos de CO2 ont été rejetés dans l’atmosphère pour fabriquer l’aliment principal.

Et sans surprise, la viande est très polluante.

Par exemple, fabriquer un kilo de viande boeuf au Brésil, puis l’importer en France, c’est 335 kg de co2 !

Nous sommes pour le flexitarisme. Manger de tout, localement, mais un peu moins de viande. Consommer des produits locaux, de saison, frais, peut réduire notre impact sur l’environnement. 

Michael Horn s’occupe de la communication aux Sheds. Il veut sensibiliser le grand public, expliquer, pas donner de leçons.

Ici, nous faisons la promotion des circuits courts. Pas que pour la qualité, mais parce que ça n’a pas de sens d’acheter de la viande industrielle fabriquée dans d’autres pays. Rien qu’avec le transport, les rejets sont très importants. Et à la base, fabriquer de la viande consomme bien plus d’énergie que les aliments végétaux.

Donc, votre burger de boeuf aura dégagé en moyenne 4 kilos de co2 dans l’atmosphère (élevage, production, stockage, préparation). Quatre fois plus qu’un burger végétarien…

Tout le programme “Jeter moins”, à lire . Témoignage en vidéo dans notre player. 

Les Sheds, 2 Rue d’Illzach, Kingersheim.