C’est une histoire un peu dingue… Un yaourt est presque en rupture de stock en ce moment dans le Grand-Est.

A Güeter est une nouvelle marque de yaourts. Les produits sont disponibles à la vente dans plusieurs supermarchés de la région depuis le 9 octobre dernier.

Un peu plus de 15 jours après le lancement, difficile d’en trouver dans les rayons.

Nous avons écoulé 30 000 lots (paquet de deux yaourts)… Le démarrage est très fort, bien au-delà de ce que nous imaginions. 

Christophe Bitsch est producteur de lait dans le Haut-Rhin. C’est lui qui s’occupe de la com du groupement de producteurs locaux qui a eu l’idée de ce yaourt très particulier. 

Local

27 producteurs du Haut-Rhin et 24 de Meurthe-et-Moselle sont derrière les pots, fabriqués par Eurial à Château Salins en Moselle. 

Ensemble, ils ont lancé au printemps 2016 le concept d’une nouvelle marque de produits laitiers, pour se garantir des prix et défendre une certaine qualité.

Un nouveau yaourt pour lutter contre la crise du secteur laitier en fait.

Au final, on arrive à vendre notre lait pour la production de A Güeter 50 centimes le litre, contre 30 habituellement. Nous maîtrisons tout l’aspect commercial, les recettes. Cette démarche améliore la vie des producteurs.

Christophe Bitsch donne quelques chiffres pour illustrer la sinistrose dans le secteur. 

30% des producteurs de lait en France touchent moins de 450 euros par mois. En moyenne, lui et ses copains producteurs du département se font à peine un smic, “pour 50 heures de travail par semaine”.

En 1980, il y avait 2000 producteurs de lait dans le Haut-Rhin. Combien aujourd’hui ? 250… C’est tout le tissus rural qui est en danger. Notre voulons défendre l’économie locale en collant aux goûts des consommateurs, qui veulent de la traçabilité et de la qualité.

Bingo

Les yaourts (nature au sucre, pomme cannelle, framboise) se vendent comme des petits pains dans les Super U, Leclerc et Cora d’Alsace-Lorraine.

On livre le mercredi. Le vendredi, des magasins sont déjà en manque. Les supermarchés se sont basés sur des statistiques de lancements de nouveautés pour passer les commandes, mais nous faisons bien mieux !

Dans un mois, fin novembre, A Güeter va sortir un yaourt nature sans sucre. Puis la gamme pourrait s’étendre progressivement avec des séries spéciales (Noël, été etc...)

Consom’acteur

Pourquoi cette folie autour d’un yaourt local ?

Parce que c’est du coin justement, les consommateurs en redemandent. 

Et ils comprennent notre démarche de défense du monde paysan, de la ruralité. 

Les agriculteurs du projet mouillent la finette et organisent des opérations commerciales dans les supermarchés (voir photos).

Pas que pour écouler les yaourts (1,49 € le lot), surtout pour parler du métier, expliquer les difficultés et apprendre aux gens à consommer mieux.

Pour le moment, il y a eu des animations dans le Haut-Rhin. Tout un programme est imaginé pour fin d’année dans le Bas-Rhin.

En attendant, si vous ne trouvez pas notre yaourt, demandez au chef du rayon de votre supermarché de passer une commande. 

Dernier conseil de Christophe, qui termine de livrer de la paille près d’Habsheim...

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