1472 : c’est le millésime du plus vieux vin blanc au monde, abrité dans les caves des hospices civils à Strasbourg. 

Ce breuvage exceptionnel vient d’être analysé par une équipe de scientifiques des universités de Bourgogne et de Munich.

Alors, il a quoi dans le ventre ce blanc aux arômes de vanille et de miel ?

9,4° d’alcool déjà, pas mal de soufre et d’azote également. Pour la première fois, des outils très pointus ont été utilisés (spectromètre de masse) pour fouiner au coeur des gouttelettes de ce vin.

50 000 composants chimiques ont été isolés durant l’opération, ce qui a donné des informations sur l’histoire de ce millésime. 

La première, et elle est essentielle : il date bien de 1472 !

L’élixir trône depuis 2015 dans un tonneau tout neuf. L’ancien fuyait.

Non, ce n’est pas de la piquette, c’est encore du vrai vin, pas du vinaigre, les analyses l’affirment aussi.

Mais personne ne peut le boire. Sauf événement incroyable, genre, une guerre.

Le dernier à l’avoir goûté, c’est le général Leclerc, en novembre 1944, à la libération de la ville.

Tchapp avait visité il y a quelques mois les caves des hospices civils de Strasbourg. Vidéo à revoir dans notre player.

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