Entre 10 et 12 euros le kilo sur la place strasbourgeoise vendredi dernier… Avec le temps pourri persistant, les asperges d’Alsace à prix raisonnable, peut-on encore y croire?

Un printemps qui n’arrive pas à s’installer, un soleil qui peine à percer… Et c’est votre porte-monnaie et votre gourmandise qui sont lésés! 

Elles sont là pourtant, sur tous les étals des marchés, à nous faire de l’oeil, les belles asperges blanches d’Alsace. Vaillantes — droites comme des “i” — à 10-12€ le kilo. Ou franchement tordues à 7€ le kilo, “mais tout aussi bonnes et idéales pour des recettes à base d’asperges comme des tourtes ou des veloutés, assure Jean-Charles Jost, président de l’association des asperges d’Alsace. Et une fois sorties de la casserole, vous ne voyez pas la différence!”

Depuis une semaine, avec quinze jours de retard, la saison des asperges est officiellement lancée. Mais avec le come-back de l’hiver (deux degrés affichés ce matin sur notre voiture!), peut-on espérer en déguster bientôt à un prix plus raisonnable? 

Ah non! Malheureusement, ce n’est pas parti pour baisser! Vue la météo et le retour de l’hiver — on a eu des gelées blanches partout en Alsace aujourd’hui — nous produisons de moins en moins. Et déjà la semaine dernière, nous produisions peu. 

Cette saison de l’asperge connaît un démarrage bien particulier. Pas qu’en Alsace, mais partout en France. 

Les gelées fin avril, c’est rare! Même les Landes ont augmenté leurs prix de 2€ cette semaine”, précise Philippe Sigrist, chargé d’animation de l’asso.

En résumé, la demande est là, mais les producteurs ne peuvent approvisionner! Pour récolter les asperges, il faut qu’il fasse 12-13 degrés la nuit, 22-23 le jour. Autant dire qu’on en est loin.

On n’aura pas ou peu d’asperges cette semaine! Nous n’arrivons pas encore à approvisionner les grandes surfaces, les restaurateurs hésitent vus les prix. Ça grince des dents!

Mais les producteurs sont les premiers embêtés. 

Nous n’avons presque rien, nos charges augmentent tous les ans. Nous n’avons pas le choix que de répercuter les coûts.

Jean-Charles Jost reconnaît que c’est une année exceptionnelle. Jamais le prix au kilo n’a été aussi élevé. Les amateurs d’asperges ne peuvent qu’espérer le retour du printemps la semaine prochaine pour pouvoir enfin se régaler. 

Une fois que la production est partie, le prix au kilo baisse environ de 1€ chaque semaine.

Pour ceux qui ne sauraient patienter, la meilleure option est de se rendre directement à la ferme où vous pouvez trouver des asperges à 8€ le kilo.

 

 

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