Arthur et Nathan, deux étudiants de l’EM Strasbourg, vont lancer dans quelques semaines Le Labo, un fast food nouvelle génération.

Tout le monde connait le burger, un sandwich généralement très gras qui procure en nous un plaisir coupable. 

On sait que, trop consommé, le burger bien dégoulinant, gavé de fromages fluorescents, n’est pas bon pour la santé.

Arthur Choisnet, 21 ans, Nathan Lambert, 24 ans, ont imaginé une autre manière de consommer le burger.

Sans tomber dans les travers de certaines pratiques où le naturel cache un manque criant de saveurs, ils prônent une alimentation saine et respectueuse de l’environnement (zéro déchet, locavore...).

Le Labo, “Fast Food Tech”, veut vous cuisiner six ou sept recettes de burgers, avec pour priorité l’apport d’un certain équilibre alimentaire.

En vrac : pas de fromages, pas de sauces, le strict minimum en graisses, du bio, des produits locaux, et même… de la farine d’insectes utilisée pour une recette de galette végétale.

La farine de grillons apporte une quantité importante de nutriments. C’est un concentré de bonnes choses pour le corps, qui demande beaucoup moins d’énergie que la viande bovine lors de la production.

Nathan, comme l’OMS, en est convaincu : l’insecte est l’alimentation de demain. 

Mais Achtung ! Dans Le Labo, on ne croque pas des saloperies qui volent ou qui rampent.

C’est de l’expérimentation, à dose contrôlée, sur une seule recette pour apporter la nouveauté à des consommateurs qui n’ont pas du tout cette habitude alimentaire (à l’inverse de l’Asie par exemple).

Le reste de la carte, encore en cours d’élaboration, est assez classique. Mais avec cette approche “healthy” qui pourrait vous convaincre de craquer plus facilement (pas de calories en trop, des aliments avec des minéraux, des vitamines, pas d’indus, des trucs sains en fait).

On remplace les sauces par des purées d’avocats ou d’aubergines par exemple, nous avons un pain spécial à l’épeautre, nous ne proposerons pas de sodas, mais du thé, des jus de fruits frais. C’est la phase bêta-test en ce moment. D’ailleurs, qu’est-ce que tu penses de ce burger ?

Arthur me donne un burger au boeuf, tout bio, avec sauce au fromage blanc, persil, moutarde.

Un poil fade, un poil sec, mais la qualité des produits est bien là. Ils recommencent dans la foulée...

Les tests démarrent à peine. En tout, il va y avoir près de 100 prototypes de burgers avant le lancement !

Nous choisirons des épices, nous voulons quelque chose de savoureux, pour ne surtout pas tomber dans le cliché du diététique fade et austère.

Témoignages en vidéo dans notre player.

Chez moi

La Labo est situé dans un appartement, au deuxième étage du 1, rue des Veaux.

Yep, un appart ! La décoration sera vintage et nature. Vous entrez, vous commandez, vous repartez. L’attente se fera dans un salon, on n’y mange pas. 

Le duo promet une belle expérience avec des infos sur la nutrition. 

C’est l’autre aspect important. Nous voulons informer, échanger sur l’importance d’une alimentation saine, pour l’Homme et la nature. Les gens sont sensibles à ces thèmes, nous sommes un lieu ou tout cela pourra s’exprimer. Notre alimentation est engagée.

Des sous

Il reste pas mal de boulot avant l’ouverture du Labo, programmé fin février, tout début mars. Un financement participatif est proposé, ici

Objectif : 8500 euros pour du matos et lancer sereinement l’activité.

Découvrez tout le détail du projet avant de succomber à un burger qui ne vous plombera pas la journée...

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