C’est un superbe défi solidaire proposé par Carola et les Chefs d’Alsace : cuisiner des bredele au profit du Secours Populaire.

Sortez la farine.

Bredele Challenge

Jusqu’au 20 novembre, vous pouvez participer au Bredele Challenge : fabriquer un max de petits sablés alsaciens pour le Secours Populaire. Les Bredele seront collectés puis offerts au Secours pop qui va les revendre sur les marchés de Noël afin de financer ses actions. Sympa non ?

Tchapp est allé chez Jospeh Leiser, président des Chefs d’Alsace et patron de l’auberge Au Zahnacker à Ribeauvillé. Une quarantaine de chefs alsaciens se mobilisent — sans compter vous dans votre cuisine — pour préparer les petits gâteaux. Des séances de “cooking” seront organisées chez eux, en petits groupes de 8/10 personnes.

On va cuisiner avec nos clients, dans nos cuisines. Partager un moment avec un chef, c’est convivial et assez unique.

Recette en vidéo

Les Chefs d’Alsace ont même imaginé une recette spéciale, que vous pourrez refaire facilement chez vous. En exclu et en vidéo dans notre player, voici le “Bredele Chefs d’Alsace au Marc de Gewurtztraminer” !

Miam, miam

C’est Joseph qui a eu l’idée d’une recette spécifique pour cette opération, même si à la maison, vous pourrez cuisiner ce que vous voulez finalement. Les chefs aussi d’ailleurs, mais ce bredele au Marc de Gewurtztraminer est là pour marquer le coup. 

Il a fallu tester une bonne dizaine de recettes avant de mettre au point ce bredele. Et c’est Maurice Petit, de l’auberge Obschel à Turckheim, qui a élaboré la recette. Chef aujourd’hui, Maurice a été boulanger dans une autre vie.

Le chef (Joseph), voulait pas de trucs avec des épices (rires). Alors je me suis inspiré de plusieurs recettes, je suis même allé voir mon ancien prof, un MOF, pour demander conseil. Et voilà…

Le bredele est savoureux, au bon parfum de Marc, pas trop présent en bouche.

Avec Maurice, le bredele est dressé avec une poche à douille, en forme de coeur bien sûr, symbole de l’Alsace et “en plus c’est pour une bonne action, alors...”.

On se le fait ce fameux Bredele ? 

LA RECETTE

Ingrédients  

150g de beurre, 2 oeufs, 180g de sucre, 100g de noisette en poudre, 50g de Marc de Gewurtztraminer, 280g de farine.

Non, vous ne mélangez pas tout ! Maurice Petit insiste sur les étapes à suivre pour avoir un Bredele bien croustillant et aéré. 

Faites mousser le beurre “pommade” avec le sucre. Puis rajoutez les oeufs et le Marc. Mélangez farine et noisette ensemble avant de mettre avec le reste de la préparation. Il faut bien mélanger, mais pas trop quand même, sinon la pâte sera plus difficile à étaler. 

On rajoute, si on veut, des raisins secs alcoolisés ou des noisettes. Zou, au four, 10 minutes à 180°.

Mon conseil : mangez les bredele tièdes, c’est encore meilleur.

Tous ensemble

Des points de collectes sont organisés dans le Bas-Rhin et le Haut-Rhin. Par exemple à Strasbourg, vous pourrez les apporter au restaurant 1741, 22 quai des Bateliers, ou directement au Secours Populaire du Bas-Rhin, 150, avenue de Colmar.

Dans le Haut-Rhin, déposez vos sablés à l’auberge du Neuland à Colmar, ou directement chez Joseph Leiser à Ribeauvillé ou même au siège de Carola (48 route de Bergheim). Le Secours Populaire du Haut-Rhin a deux antennes, 1 rue du Linge à Colmar et 8 rue des Amidonniers à Mulhouse.

Liste complète sur le site internet Source d’Initiatives de Carola. 

Tous les bredele que vous aurez fabriqués avec amour seront rassemblés au CFA de Colmar le 23 novembre. Des bénévoles, des chefs, des apprentis vont mettre les biscuits dans des sachets et les offrir au Secours Populaire.

C’est la première fois qu’une telle opération est menée dans la région, lancez-vous !

Auberge Au Zanhacker, 8 avenue du Général de Gaulle à Ribeauvillé. Auberge Obschel à Turckheim.

Joseph Leiser milite depuis longtemps pour la bonne bouffe, préparée par des chefs formés, et non des “réchauffeurs”. Visitez le site internet des Chefs d’Alsace pour trouver un bon cuisinier près de chez vous.

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