Oui, c’est facile, mais le bar à vins que Tchapp vous propose de découvrir s’appelle Matt’ou, alors…

Matt’ou, c’est le surnom du propriétaire des lieux, Matthieu Merillot.

Il vient de ma grand-mère, qui m’appelait tout le temps comme ça.

Voilà pour les présentations…

Ce bar à vins situé entre la Meinau et le Neudorf à Strasbourg change de carte plusieurs fois par an, presque à chaque saison.

Maintenant, on lance la carte pour l’automne, avec des vins plus corsés et plus tanniques. On aura un peu plus de vins du monde également.

La spécialité de la maison ? Des vins du Jura et de Bourgogne. Témoignage en vidéo dans notre player.

Matthieu bosse en direct avec quelques producteurs mais il est accompagné aussi de professionnels qui élaborent avec lui les propositions.

C’est la découverte. Nous organisons des soirées dégustations pour apprendre le vin mais surtout, profiter d’animations pour passer un bon moment.

Matt’ou, en plus d’une sélection de quelques dizaines de bouteilles (qu’on peut aussi déguster au verre), propose de la petite restauration.

Comme j’ai travaillé dans ce milieu pendant 15 ans, je cherche des produits de petits producteurs locaux. Mon saumon est par exemple fumé par un artisan.

Le crédo de la maison est de faire simple, mais qualitatif. Le verre de vin démarre aux alentours de 5 euros. La planchette de cinq fromages est à 12 euros.

C’est un peu à la bonne franquette au Matt’ou, qui va se lancer très bientôt dans le pinard philo (en plus de soirées jazz le mercredi avec un musicien).

Une sorte de café philo en fait, mais avec des vins. Nous discuterons avec une animatrice qui développe ce concept, sur des thèmes de société, en dégustant quelques cépages.

Alors, un Jurançon pour refaire le monde ?

Le Matt’ou, 3 place du Schluthfeld à Strasbourg. Ouverture à 17h en semaine. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. 

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