Du 16 au 20 juin, des restaurants strasbourgeois vont partager les cuisines avec des chefs réfugiés dans le cadre du Refugee Food Festival.

Prêter sa cuisine ?

Ce festival revient cette année pour sa troisième édition. 

Le principe est simple. Plusieurs restaurants en France vont ouvrir les portes de leurs cuisines à des chefs cuisiniers réfugiés. 

Le concept est né en 2016 à l’initiative de Marine Mandrila et Louis Martin. 

L’idée de ce festival est de permettre aux chefs réfugiés de s’intégrer au mieux dans leur pays d’accueil.

Ils ont constaté pendant un tour du monde culinaire que la gastronomie était un des meilleurs moyens pour y parvenir. 

Le concept qui existait d’abord uniquement à Paris, a été exporté dans plusieurs villes de France et même à l’international.

Séduit par ce projet, le Haut Commissariat des Réfugiés (HCR) de l’ONU le soutient.

Le HCR y participe également en formant les bénévoles pour qu’ils puissent accueillir et communiquer avec les réfugiés. 

Les cartes des restaurants accueilleront donc des plats venus d’ailleurs, parfois confectionnés en collaboration avec l’hôte ou en autonomie.

Six restaurants strasbourgeois se sont prêtés au jeu. 

Pour retrouver la programmation et les restaurant participants à Strasbourg, ça se passe ici.

Une meilleure insertion

Ce festival, en plus de faire varier les cartes des restaurants, a d’autres buts.

Il permet de développer la cohésion sociale, le lien entre les réfugiés et les habitants du pays qui les accueille. 

Ce festival est aussi un moyen pour aider ces chefs à s’insérer dans la société et dans le monde professionnel.

Dans 80% (source nouvelobs) des cas, le festival est un tremplin pour l’emploi et l’insertion.  

Rendez-vous sur leur page Facebook pour plus d’informations et ici pour l’événement sur Strasbourg.

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