Pour éviter la disparition de l'alsacien, des chercheurs de Nancy, de Paris Sorbonne et de Strasbourg ont créé une plateforme de recettes en alsacien.

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Son nom : Bisame : recettes de grammaire

Son fonctionnement est simple.

C’est une plateforme collaborative où les internautes peuvent déposer des recettes entièrement rédigées en alsacien. 

Le but est de développer la langue régionale numériquement et pouvoir ainsi proposer des outils digitaux pour la partager.

Ensuite, chacun peut y rajouter son grain de sel en annotant la recette avec les différentes variantes d’alsacien.

Quand un internaute proposera l’orthographe “Kouglov” on obtiendra alors “Kougelhopf” de la part d’un autre.

Les ressources que nous recueillons se prêtent [...] à la création d'un dictionnaire multi-variantes.

explique Alice Millour, Doctorante, Université Paris-Sorbonne, initiatrice du projet. 

Car en plus de partager les recettes des plats typiques de la région en alsacien, le site propose également de définir la catégorie grammaticale des mots.

C’est un peu comme un jeu. 

À chaque fois qu’un internaute ajoute une annotation, une anecdote ou aide à définir la classe grammaticale d’un mot, il obtient des points qui sont comptabilisés dans un compteur. 

Quand le “joueur” atteint un certain nombre de points, il obtient des badges.

La plateforme est gratuite et financée dans le cadre de la thèse d’Alice Millour, d’où est partie l’initiative ainsi que par la DGLFLF (Délégation générale à la langue française et aux langues de France) dans le cadre du projet "langues et numérique".

Encore quelques efforts

La plateforme n’est à ce jour pas entièrement développée et ne compte que neuf recettes.

Cependant, les acteurs du projet, membres des établissements Loria (Nancy), Paris-Sorbonne (Paris) et LiLPa (Strasbourg) ont déjà des projets à long terme.

Nous envisageons pour l'alsacien d'aller vers une plateforme plus complète, potentiellement en ajoutant la possibilité de se former à la méthode Orthal, ou d'intégrer d'autres tâches linguistiques.

précise Alice Millour.

Les initiateurs de ce projet aimeraient aussi intégrer d’autres textes sur la plateforme si les recettes de cuisine s’avéraient ne pas être une ressource suffisante. 

Aussi, le code du site étant disponible en ligne, le but serait de développer une plateforme semblable dans une autre langue. 

Seulement un problème se pose. 

La plateforme a comme but de promouvoir la langue régionale et éviter son extinction.

Les recettes sont entièrement rédigées en alsacien et s’adressent donc à un public pratiquant la langue uniquement.

Cela ferme ainsi l’accès aux novices en alsacien.

Alice Millour répond :

Idéalement, nous aimerions pouvoir proposer une version bilingue de la recette.  Néanmoins, pour que cette ressource soit utilisable, cela demande un travail de réflexion sur la traduction que nous n'avons pas encore menée à ce jour.

Un module pour l’apprentissage de la prononciation est également en projet au LiLPa de Strasbourg.

Le site, initiative unique pour mettre en valeur notre langue régionale, ne demande qu’à être développé.

La page Facebook du site est ici et pour accéder à la plateforme, ça se passe ici.

 

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