Le Restaurant Julien Binz à Ammerschwihr, une étoile au Michelin, lance son menu Binz’Tronome. Instant promo, mais c’est gourmand…

Pour 78 balles, t’as la totale (ou presque). 4 plats du chef, du vin, de l’eau, un café et le sourire de la maîtresse de maison

Conditions : il faut réserver, c’est valable le mercredi et jeudi midi et soir, vendredi midi, samedi midi, dimanche soir, pas en décembre.

La jeune maison haut-rhinoise (trois ans d’existence) veut attirer une nouvelle clientèle, qui n’a pas forcément une cuillère en argent toute la journée dans la bouche.

Tchapp a goûté. Tchapp approuve. Tchapp a été invité, donc on va pas dire le contraire. Mais c’était franchement cool !

Il faut reconnaitre que le chevreuil avec sa pâte de fruits aux myrtilles déchire pas mal les papilles. Et on ne parle pas de la tarte tatin aux figues...

L’étoile Michelin, elle est bien dans l’assiette !

Je fais ce que je veux

Le chef Julien Binz aime bien bousculer (poliment) la déjà belle cuisine locale avec ses idées fraîches. 

Souvenez-vous, Tchapp en avait parlé  : il a été le premier chef de France a proposer un menu “note à note”, réalisé uniquement avec les composés chimiques des aliments, et non les véritables produits. 

Pour son menu Binz’Tronome, même démarche, il y a une surprise ! La cuisine va vous sortir un plat mystère, l’idée du boss, coucou devinez... 

Vous ne saurez pas avant l’arrivée du serveur ce qu’il y a dans l’assiette. 

Ce sera moderne c’est certain, pas du tout traditionnel. Je peux faire fusion ou moléculaire, pourquoi pas…

Julien Binz se marre. Il aime bien jouer avec les traditions et mêler les saveurs. 

Vidéo dans notre player. Régalez-vous ! 

Fête de la gastronomie

Et pourquoi ne pas essayer ce menu lors de la fiesta des chefs ?

La Fête de la Gastronomie, un événement national, est organisée du 21 septembre au 23 septembre un peu partout en Alsace.

50 animations, rencontres, dégustations, sont proposées dans la région durant trois jours, de Gundershoffen à Mulhouse.

Des exemples ? 

Vendredi au Parc de la Citadelle à Strasbourg, il y aura une dégustation de produits bio, de 13h à 18h.

Pour ceux qui veulent s’ennuyer s’informer, une conférence “regards croisés sur les modes de consommation alimentaire” (rrrr zzzzz….) se tient à Colmar, à la salle Décapole, vendredi également de 17h à 19h.

À Mulhouse, dans le quartier de la fonderie, il y aura un concours de tartes et un brunch géant dimanche matin au parc Salvator à partir de 13h.

Il y a plusieurs animations payantes (la magnifique “marche du Raifort à Mietesheim” par exemple, 30 euros !). Programme complet

Moi je vais à KB

Kaysersberg organise vendredi et samedi des batailles de chefs sur le parvis de la mairie. 

Je sais que vous aimeriez qu’ils se caviardent la tronche à coup de mirabelles d’Alsace.

Mais non, il y a un cook show en public avec des bons cuisiniers, dont les “trois rois”, les trois chefs étoilés du coin (Nasti, Binz, Jaeglé).

Démarrage à 15h30 vendredi 21 septembre. 

Et ne piquez pas les verres sérigraphiés KB qui seront prêtés pour les dégustations… Ça rend chafouin l’office de tourisme du village préféré des Français.

Pas loin à Lapoutroie, visite du musée des eaux des vie.

Et à Kientzheim, on va chez Philippe Blanck, vigneron.

Pourquoi ? Parce qu’il est sympa et que samedi, de 10h à 12h, on va pourvoir y déguster des Grands Crus pour 20 balles. 

C’est quand même mieux que l’exposition de fruits de Drulingen (si !)...

Les infos sur la Fête de la Gastronomie à Kaysersberg sur ce site web

Qu'avez-vous pensé de cet article ?

Vous avez déjà donné votre avis.

J'aime 4
Indifférent 0
J'aime pas 0