Flexitarisme : de la cuisine vegan, mais avec de la viande. What ?

L’Équilibriste, tout nouveau restaurant dans le quartier du Heyritz à Strasbourg, se revendique flexitarien. 

Vegan, mais pas que.

La base : une cuisine saine

À la tête de ce “Fast Good”, Nicolas Guduche, véritable cuistot, formé entre autres Chez Julien à Fouday, qui a bourlingué quelques années dans des restaurants et plus largement l’industrie alimentaire.

Je voulais proposer une cuisine saine, variée, avec des produits locaux qui arrivent de fermes alsaciennes (Scot la Cigogne). Ici, on cuisine vraiment, on n’assemble pas les assiettes.

L’Équilibriste joue, justement, à l’équilibriste. La fourchette posée entre deux assiettes : vegan d’un coté, flexitarien de l’autre.

Le concept est simple comme bonjour. Le flexitarien est un végétarien qui consomme un peu de viande ou du poisson, pour faire du bien à son corps.

Mais alors, c’est l’alimentation équilibrée de base me direz-vous, conseillée par tous les toubibs de la planète. Oui, c’est ce qu’il faudrait manger tous les jours pour être en bonne santé.

Les modes et les courants culinaires ont quand même tendance à brouiller le message...

Bref, pour les sectaires gens qui ne veulent pas manger autre chose que des légumes, des graines, sans gluten évidemment, il y a ce qu’il faut. Pour les autres aussi. C’est flexible et frais…

Témoignage en vidéo dans notre player.

Lunch Box 

Nicolas, entouré dans son quartier de bureaux, d’administrations, a imaginé pour les actifs une Lunch Box.

Vous commandez en ligne ce que vous voulez sur notre carte. Puis vous récupérez votre box. Le Fast Good, du Fast Food en mieux, sans les frites (rires).

Un exemple ? Voici la salade des Andes :

Lentilles rouge, riz, millet, sarrasin, quinoas, graines de courge, tournesol, petit pois, jeune pousse, menthe, poulet

Le plateau vegan : 

Salade de seitan (tomate cerise, billes de grenade, mélange d'herbes fraîches, seitan mariné et sauté, radis noir), risotto d'épeautre au tofu fumé et petits légumes, verrine de fruit frais de saison

Carte complète et commande en ligne ici. Comptez entre 12 et 28 euros pour se faire une lunch box personnalisée. 

Anti gaspi

Le restaurant adhère également à la démarche de l’application pour smartphone Too Good Too Go.

En fin de journée, l’établissement indique les produits qui restent en boutique, salades, sandwichs, desserts.

Avant la fermeture, vous venez les récupérer à prix cassés.

Une lunch box à 12 euros par exemple, vous pourrez l’avoir à 4 euros. Je veux vraiment lutter contre le gaspillage alimentaire. 

L’Équilibriste, 6 rue Guido Guersi à Strasbourg.