Visite du domaine et dégustation de cépages sont au programme chaque mardi matin de l’été.
Métier : vigneron
Le village de Katzenthal enregistre l’un des plus hauts scores alsaciens du nombre de vigneron.ne.s par habitant.e, soit 24 pour environ 500.
Parmi elleux figure la famille Stoecklé : Jean-Luc, Michèle et Fanny.
La cave est une affaire familiale qui se transmet de génération en génération depuis le XVIème siècle.
Depuis deux ans, en partenariat avec un centre de vacances, elle organise durant l’été des promenades un peu spéciales dans les vignes.
À neuf heures, alors que le soleil brille déjà bien fort, un petit-déjeuner est proposé aux participant.e.s, entre deux parcelles : pain, confitures, viennoiseries, munster, boissons chaudes et même… du vin.
Alors que les visiteur.se.s dégustent, Jean-Luc Stoecklé explique tout de la viticulture alsacienne et du métier de vigneron, pendant plus d’une heure. Âge des pieds de vigne, leur couleur selon les cépages, les intempéries et leurs conséquences…
On voulait faire découvrir le vin de façon ludique et conviviale
explique Fanny Stoecklé.
Une quinzaine de personnes en général prennent part à l’activité. Des touristes principalement, des familles surtout, des gens du coin parfois.
La promenade est suivie d’une dégustation des sept cépages alsaciens, de retour à la cave : Pinot Blanc, Riesling, Pinot Gris, Pinot Noir, Crémant d’Alsace, Sylvaner, Gewurztraminer, Muscat.
Trop de vin ?
Les normes et lois françaises n’autorisent la cave Stoecklé à ne pouvoir produire et vendre que 75 hectolitres par hectare de vignes. Elle en possède six.
Mais surtout, elles interdisent le stock d’excédent pour le revendre l’année suivante, ou une année où la récolte est moins bonne.
La production excédentaire devient simplement du raisin laissé volontairement pourrir sur le sol.
C’est désolant… on devrait pouvoir le vendre, ou laisser quelqu’un.e le récolter pour faire une vente caritative par exemple
Une réunion est prévue cette semaine entre l’association des viticulteurs d’Alsace, l’interprofession, l’INAO (Institut National des Appellations d’Origine), les syndicats… et pléthore d’autres acteurs alsaciens du secteur.
La réunion doit définir si oui ou non il sera autorisé de conserver le surplus de production.
Gagnez votre petit-déj dans les vignes
Tchapp vous offre le petit-déj dans les vignes.
En jeu : une promenade et dégustation pour deux personnes à la date de votre choix.
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