Le restaurant Kasbür à Monswiller fête ses 20 ans. 

À cette occasion, le chef Yves Kieffer et sa team ont concocté un menu spécial qui sera proposé tout au long de l’année, au grès des produits de saison.

En ce moment, et pour le lancement, il y a du sandre par exemple, en cannelloni, ou une superbe carotte.

Oui, une carotte, mais en foie gras. C’est un trompe l’oeil, réalisé avec du foie gras de Vendée et des carottes cuites dans un confit d’oranges.

Tchapp a rencontré l’équipe du Kasbür, vidéo dans notre player.

Family affair

Yves Kieffer et sa femme Béatrice ont lancé l’affaire le 1er mai 1999, en rachetant un ancien bistrot à côté de Saverne.

On a d’abord fait dans la bistronomie, mais c’était compliqué. Alors progressivement, nous avons dévié vers le restaurant gastronomique. Mais toujours simple, avec le produit en avant.

Cet esprit de famille, où on a l’impression de manger à la bonne franquette chez un pote, est toujours présent.

Le succès n’a pas entamé les convictions d’Yves Kieffer, qui revendique une cuisine simple avec de très bons produits, revisités et modernisés.

Vous pouvez saucer

Le boss est passé avant par La Tour d’Argent , et d’autres prestigieuses maisons, à Contrexéville ou au Canada.

Son truc ?

Les cuissons, j’adore… Et surtout les sauces ! Une sauce, tu sais, c’est 70 % de la qualité d’un plat.

L’ancien commis-saucier passe un temps dingue à soigner ses sauces. Sur le magret que nous avons goûté, il avait préparé une sauce avec des épices et du balsamique.

On a oublié l’histoire de cette recette du patrimoine français (qui date d’Auguste Escoffier). Pas grave, le goût du canard est sublimé, c’est l’essentiel !

D’ailleurs, les mecs du Michelin me disent souvent : Yves, ne laisse pas tomber tes sauces !

Macaron

Parce qu’il a une étoile le Kasbür, depuis 2013.

À écouter le boss, le macaron lui est tombé sur la tête sans prévenir.

Je travaillais juste avec deux apprentis à l’époque, tu imagines ? Le soir de l’annonce j’ai pas fait la fête, j’ai bossé tellement je ne voulais pas décevoir.

Contrairement à d’autres restaurant étoilés de la région, l’étoile Michelin n’est pas revendiquée sur tous les murs de l’établissement. 

Dans l’assiette en revanche…

La carte du restaurant est à consulter en ligne pour se mettre l’eau à la bouche. 

À midi, le menu affaire est à 25 euros (!).

Mention spéciale

Son dessert au yuzu. Oh pu… que c’est bon !

On a imaginé un crémeux yuzu, avec marmelade yuzu et glace à la muscade. Encore sous forme d’un trompe l’oeil.

À découvrir dans le menu spécial des 20 ans du Kasbür, quatre plats, 79 euros hors boissons.

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Vous remporterez peut-être un menu 20 ans, pour deux personnes, avec boissons (attention à l’abus d’alcool), à réserver en semaine.

Tirage au sort le 14 mai. Bonne chance !

Restaurant Le Kasbür, 8 rue de Dettwiller, 67700 Monswiller. Visitez la page Facebook.

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