Oubliez la frangipane ou la compote de pommes... En Alsace, grâce aux bouchers et aux charcutiers, la galette des rois se transforme en tourte à la joue de porc !

Yep, de la joue de porc, avec des pommes caramélisées et une liqueur aux épices Wolfberger. Voici la recette de la “Tourte des Rois”, deuxième édition de l’opération épiphanie chez les bouchers de la région. Elle a démarré hier 2 janvier dans 100 boucheries et charcuteries d’Alsace.

L’idée : ne pas laisser le marché de l’épiphanie et ses monticules de galettes qu’aux boulangers et pâtissiers. L’an dernier, la corporation des bouchers charcutiers traiteurs d’Alsace avait inventé sa propre galette à la viande, une tourte pour le coup.

Dans ces “Tourtes des rois”, des fèves, des figurines qui racontent le patrimoine gustatif de la région. Vous tomberez donc sur des fèves presskopf, d’autres sous forme de knacks, de cervelas, de jambon cuit, de saucisse de langue, de pâté en croute.

150 fèves en or sont distribuées dans la région, histoire de repartir en plus, pour les chanceux, avec un panier gourmand.

En tout, 11 500 fèves ont été placées dans autant de tourtes à la viande de porc.

Et en dessert, vous prendrez bien une galette des rois non ? Quoi, vous voulez faire gaffe après des fêtes chargées ? Désolé, ce n’est pas au programme…

Visitez la page Facebook des bouchers charcutiers du Bas-Rhin pour avoir la liste des participants à l’opération, ainsi que sur le site de la profession. 

 

 

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