Michel d’Aguanno, chef de 38 ans, défend le concept de “pizza gourmet”, avec des produits sélectionnés, importés directement de sa tendre Sicile.

O’101 Pizzeria à Obernai, c’est un parfum d’Italie au pays de la Winstub. 

La “Sicilian Factory” propose des spécialités de Sicile (facile...), surtout des pizze. Mais attenzione : dans cette maison, la pizza est une religion, comme le foot là-bas.

Michel le boss a 38 ans. Ou 37, ou 39, il ne s’en souvient jamais. 

Né à Strasbourg, il cuisine avec sa mère, véritable Sicilienne qui mitonne des recettes parfois élaborées par la grand-mère.

O’101, c’est une histoire de famille et une certaine idée de la pizza…

C’est simple une pizza, pâte à pain, tomates et différents ingrédients trouvés dans le frigo. Mais quand tu commences à mêler des produits de qualité, tu as un truc exceptionnel.

Vous ne verrez jamais un autre mec que Michel d’Aguanno parler et caresser du jambon, comme si c’était la plus belle création de l’univers après la femme italienne.

Il importe ses produits d’Italie, comme un Culatello, un jambon méconnu mais qui déchire autant qu’un Pata Negra ibérique. 

Sa pâte est bio, avec un mélange de quatre farines italiennes. Elle repose au moins trois jours avant cuisson. 

Une copine à Venise lui file des trucs par téléphone et ensemble, ils imaginent des recettes ou trouvent de nouveaux produits.

Le saumon, la burrata, la mortadelle, le chef sélectionne du premium et fait simple : c’est brut, fin, vous avez vraiment le goût d’un bon jambon ou d’une superbe sauce tomate élaborée par maman. 

En Italie, on parle d’une pizza gourmet. C’est le fait de proposer mieux que ce que tu trouves partout, de mettre le terroir italien et les saveurs en avant. Chez moi, tu auras pas le mélange merguez ananas crevettes… Faut pas déconner (rires) !

40 balles la pizza ? Non, de 9 à 16€, sur place ou à emporter. Et la passion en plus…

À l’ouverture il y a pile poil un an, Michel d’Aguanno ne faisait que de la pizza à emporter. 

Il a rapidement rajouté des tables et décoré le restaurant avec sa femme Laurence, pour permettre aux clients de déguster ses créations juste à côté du four à pizza.

Et si vous avez deux heures à perdre, demander lui comment il fait (lui-même tous les jours) sa pâte ou comment déguster un bon spianata picante.

Nous chez Tchapp, on ne savait pas que le jambon italien c’était une telle poésie… Vidéo dans notre player.

O’101 Pizzeria, 101 rue du Gal Gouraud, Obernai. 03 88 47 37 83.

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