Céline Marder est designeuse culinaire. Elle animera un atelier sur le thème des fraises, mercredi 21 juin à Strasbourg. Déconstruction.

On ne joue pas avec la nourriture. Allez, un peu quand même...

Céline Marder imagine une autre cuisine. Performances, ateliers, animations… elle partage sa vie professionnelle entre Paris et l’Alsace. Son idée : travailler la nourriture pour l’insérer dans un contexte artistique.

La preuve par l’exemple avec les fraises ! 

La designeuse animera un atelier culinaire sur ce fruit, le mercredi 21 juin à Strasbourg, à l’îlot de la Meinau.

Produit de saison, la fraise permet de se lâcher, avec un peu d’imagination ! Tchapp a contacté Céline Marder.

Ça consiste en quoi, le métier de designer culinaire ?

Chaque designer a sa propre vision du métier… mais je dirais que ça revient à considérer l’aliment comme un prétexte à la créativité. Chacun peut s’approprier et créer à partir d’un matériau comestible. C’est un travail d’assemblage, on joue avec le volume.

C’est la saison des fraises. En quoi ce fruit permet de s’amuser ?

Ça m’éclate de travailler la fraise. Elle est très agréable à manger, elle a une couleur et une forme très gourmandes, elle rappelle des souvenirs d’enfance… J’ai déjà travaillé la fraise pour en faire ressortir son côté presque érotique, avec de la gelée de yuzu, et une autre fois en l’associant à la framboise pour une rencontre amoureuse. Je l’ai déjà aussi, lors d’ateliers avec des enfants, assemblée avec des fraises Tagada, ou travaillé sous forme de petits bouquets de fleurs.

Alors la fraise, c’est un produit fun ? Il est bien adapté aux enfants ?

C’est un produit très ludique ! Il est gourmand, qu’il soit cuit ou cru, il se mange avec les doigts, et permet de créer différents scénarios. Pour l’atelier du 21 juin, on va créer une famille de lutins avec des fraises, et travailler l’emballage pour que les enfants puissent ramener leurs lutins à la maison. Y a un petit côté rigolo, allez hop je te mange un bras, allez hop je te mange un oeil… Ça fonctionne pour tous les âges, les enfants sont concentrés à réaliser quelque chose !

Quand on vous disait que la cuisine était un art…

En vidéo, une performance de Céline Marder, dans laquelle elle met en scène le côté érotique de la fraise. On rassure les parents, ce n’est pas au programme de l’atelier du 21 juin !

Fraisy Food, avec Céline Marder et Richard Guyomard, cuisinier, à l’îlot de la Meinau, 36 route de la Fédération à Strasbourg, de 14h30 à 16h.

Pour petits et grands (à partir de 30 euros le duo adulte/enfant), réservation au 06 07 68 31 10 ou celinemarder@yahoo.fr 

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