Pour la 10e édition du concours de recettes Jeunes talents d’Alsace qualité les élèves alsaciens en troisième année formation hôtelière et restauration se sont affrontés sous l’oeil critique et bienveillant du chef étoilé Eric Westermann.

Par équipe, trois cuisiniers, un coach et quatre lycées hôteliers en compétition (*). Dans les cuisines du lycée Aristide-Briand à Schiltigheim, toques sur la tête et tabliers à l’effigie de leur établissement sur le dos, les élèves en troisième année sont au taquet.

Au taf !

Des petites fourmis concentrées chacune sur leur tâche: éplucher, émincer, rôtir, glacer, bouillir… Chaque étape compte. En deux heures, une équipe doit réaliser un menu complet à partir d’un panier de produits régionaux prédéfini par Alsace Qualité: poulet fermier Label rouge et IGP, légumes d’Alsace bio de saison, miels IGP et fruits de saison. Sans oublier de penser aux accords mets-vins. Rhubarbe, fraises, asperges… Tout fait envie, et c’est déjà bon signe. 

Dans les rangs, un jury de haut niveau. Eric Westermann (Le Buerehiesel à Strasbourg), déjà, le chef étoilé parrain de cette 10e édition. Mais aussi Roger Bouhassoun de La ChenaudièreSylvie Drucker du Pressoir de Bacchus. Sans oublier Mélanie Pfister présidente des Divines d’Alsace et Yohann Nguyen,  second du sommelier du 64°. Mais aussi des producteurs, consommateurs et journalistes.

Derrière les fourneaux, les élèves maîtrisent leurs gestes, mais ne cachent pas leur anxiété.

C’est beaucoup de pression!”, confie Arthur, 18 ans, du lycée Aristide-Briand.  

T’as deux minutes”, lâche un coach à son cuistot.

La course contre la montre a commencé: ils n’ont plus que 25 minutes pour “envoyer” comme on dit dans le jargon.

C’est stressant et intimidant, reconnaît Eva, 21 ans, tout en se concentrant sur son sablé au miel. 

Dans quelques minutes, ils seront évalués par la crème des cuisiniers de la région. On comprend la pression! Et pourtant, si l’on en croit le chef Westermann, il n’y a que bienveillance dans ces concours “In real Life”. Premiers pas vers le plus dur des jurys: la clientèle. A voir en vidéo sur Tchapp.

And the winner is…

Les Haut-Rhinois se sont largement distingués pour ce concours de recettes. Voici le palmarès: 


Meilleure équipe : Lycée des métiers Charles Pointet de Thann
Meilleur coach : Benoît Malnati (CEFPPA Adrien Zeller Illkirch-Graffenstaden)
Meilleure entrée : Alexandre Barthel (CEFPPA Adrien Zeller Illkirch-Graffenstaden)
Œuf en deux textures, tombée d’épinards, carottes et asperges d’Alsace bio glacées, crumble à l’ail et émulsion aux asperges
Meilleur plat : Lucas Jacob (Lycée des métiers Charles Pointet de Thann)
Volaille fermière d’Alsace en ballotine laquée au miel et pomme
Meilleur dessert : Guillaume Perrin (Lycée des métiers Charles Pointet de Thann)
Fantaisie fraise – rhubarbe aux senteurs de vanille.

(*) Lycée des métiers Charles Pointet de Thann, CEFPPA Adrien Zeller Illkirch-Graffenstaden,  Lycée Aristide-Briand de Schiltigheim, Lycée Alexandre-Dumas, Illkirch-Graffenstaden. 
 

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