Sophie Bestel a lancé à Strasbourg en janvier dernier une petite affaire de gaufres itinérantes, Les Gaufres de Sophie

De Liège.

Perles

C’est un parcours étonnant. Il faut se dire qu’il y a encore deux ans, Sophie Bestel était cadre dans la fonction publique territoriale.

Elle y a passé 19 ans (oui, Sophie ne fait pas son âge). À la limite du burn-out, la fonctionnaire se met en disponibilité. 

Des dossiers indigestes, Sophie Bestel passe aux succulentes gaufres liégeoises.

Depuis janvier dernier, elle sillonne la ville avec sa petite charrette pour vendre des gaufres artisanales importées de Belgique.

Je suis sur beaucoup d’événements, des salons par exemple, des événements sportifs. Ce vendredi soir, un membre de mon équipe sera présent au salon Les Brasseurs font le Printemps, rue du Lazaret à Strasbourg. Moi, je vais m’occuper du chalet à gaufres du Zénith Europe. Il y a un spectacle ce soir, Holiday on Ice.

Cet été, vous pourriez croiser Sophie du côté des Eurockéennes à Belfort.

Sa spécialité ? La gaufre de Liège, avec des perles de sucre et de la vanille.

Du plat pays

Sophie trimballe le matos, dont des gaufriers de 20 kilos. Elle ne fabrique pas la pâte levée directement.

Ce ne serait pas une gaufre liégeoise si je fabrique ici, ce serait moins drôle. Non, moi je sais cuire. J’ai trouvé un fournisseur qui fabrique de la pâte à gaufre de manière artisanale. Il est réputé à Bruxelles. J’importe tout simplement la véritable pâte belge.

Reportage en vidéo dans notre player.

Dans son chalet, ça sent bon la gaufre. Juste à bonne température, pas trop chaude, elle est savoureuse, sans goût de levure, très moelleuse.

Le petit croustillant au caramel, obtenu avec les perles de sucre fondues, est très bon. On y retournerait presque. Presque… parce que la friandise est quand même un poil costaude !

J’adore vendre des gaufres après des concerts. Les gens sont généralement contents, alors quand ils arrivent ici, avec l’odeur et les saveurs, c’est le top. Bon, les vieux personnes âgées n’achètent pas vraiment les gaufres (rires). C’est pas leur truc.

La gaufre belge est à la mode en ce moment en ville. Il y a des boutiques qui en proposent (par exemple, ouverture il y a quelques jours de Les Gaufres Belges Une Fois, rue de l’église à Strasbourg), de plus en plus de corners dans les magasins ou sur les fêtes.

Et la fonction publique ? On y retourne ?

Non, vraiment pas. En tout cas, pas de suite. Non, non, non...

Les (bonnes) Gaufres de Sophie : pour la trouver, il faut la suivre sur Facebook. 3 euros la gaufre au sucre.

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