Et si c’était la meilleure saison de l’année en Alsace ? Nous avons profité d’un superbe été indien pour faire les dernières vendanges, à Hunawhir.

Le décor est dingue : ciel bleu, feuilles de vignes jaunes ou rouges, au loin les Vosges, il fait très bon flâner sur la route des vins en ce moment.

15° ce mercredi matin à Hunawhir, petit village du Haut-Rhin, 23° cet après-midi.

Franchement, c’est super, c’est exactement ce qu'il nous faut. Tu as froid la nuit et un grand soleil la journée. Le raisin adore.

Sébastien Schwach aussi. Ce vigneron de 38 ans gère 20 hectares dans le secteur. Il fait tous les cépages de la région, dont cinq grands crus.

33% de sa production est consacrée au crémant, le pinard star dans la région. 

#VT

Le domaine Schwach termine sa récolte annuelle avec la célèbre appellation “Vendanges Tardives”, un vin moelleux.

Chez lui, tout est en Gewurtztraminer.

Depuis que j’ai l’exploitation, en 2010, je n’ai jamais vu une telle qualité. C’est incroyable ! On dirait du porto (rires).

Il faut mesurer le degré d’alcool potentiel d’une grappe pour déterminer la bonne période de coupe. 

En moyenne, le jus qui sort du grain doit être à au moins 16° pour avoir le tampon VT. Là-bas, en ce moment, c’est 18,2°.

Et hier, sur du grain noble, j’étais à 22° ou 24°. Les anciens disent qu’ils n’ont pas vu cela depuis 1947 !

1947 est un millésime exceptionnel, peut-être l’un des très très grand crus du siècle dernier. Prometteur non ?

À quoi va ressembler ce gewurtz vendanges tardives ? Il parait qu’il aura un goût de coing.

Témoignage en vidéo dans notre player.

Vous devrez attendre 18 mois, au moins, avant de vous procurer l’élixir. 

Et surtout, tu le gardes 5 ans minimum dans ta cave. Ensuite, ce sera fabuleux.

Bon, mais peu

Sébastien Schwach a fait un pari. Concentrer de nombreuses parcelles de vignes en vendanges tardives.

Les quantités ne seront pas gigantesques, mais ça devrait compenser la mauvaise production des autres vins génériques.

Une bouteille de vendanges tardives ou sélection Grains Nobles peut (largement) dépasser 20 euros. Contre 7 à 10 euros pour un Riesling classique.

D’habitude, je suis à 70 hectolitres par hectare. Cette année, c’est 40 à cause des conditions climatiques. Même si le millésime sera très bon, les quantités seront faibles. Je dois me récupérer sur du vin que je peux vendre plus cher.

Tchapp avait déjà annoncé que la récolte 2017 serait de loin la plus mauvaise des dernières années en quantité.

À Hunawhir (et ailleurs), les vendanges tardives se terminent cette semaine. 

Tous les vignerons n'en produisent pas.

Et ils sont encore moins nombreux ceux qui feront les ultimes vendanges, ultra tardives de fin novembre, début décembre, pour le très confidentiel vin de glace

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