A Schiltigheim depuis quelques semaines, la brasserie Debus a ouvert ses portes…

Tchapp a visité les lieux.

L’histoire sans fin

Michel Debus, ancien directeur de la brasserie Fisher et ancien président de la brasserie Adelshoffen, continue l’aventure grâce à sa petite fille Jade, et Maël Perez, gérant de plusieurs bars à Strasbourg.  La brasserie Michel Debus s’est implantée dans ce qui s’appelait avant la villa Weber, vestige de la brasserie Adelshoffen, au coeur de Schiltigheim.

Mon grand-père est un passionné de bières, (...) il a voulu faire ce projet pour donner vie à sa passion.

explique Jade Debus, directrice de la communication.

Le but : proposer une brasserie remise au goût du jour, et de la bière artisanale 100% made in Schilik. Elle est brassée sur place, non filtrée et non pasteurisée, donc contenant de la levure : “on voulait avoir un produit vivant”.

Des cuves pour la bière du coup, mais aussi un système de distillerie : pour faire leur Picon, leur élixir de houblon, et leur whisky…

Schilik à la cool

La brasserie attire aussi bien les gens du coin que les Strasbourgeois et les touristes!

Debus a souhaité mettre l’accent sur la qualité du produit mais aussi le cadre : résultat, de la viande cuite au feu de bois, des plats de tradition re-visités, des petits prix (9€ le plat du jour), un décor tout en cuivre. On redécouvre l’ambiance d’une brasserie, petit aperçu en vidéo dans notre slider.

La vraie particularité, c’est d’avoir une bière que personne d’autre n’a (la Storig, ndlr), ce qui fait de nous une brasserie à part

rajoute Maël Perez, gérant de la Brasserie.

Une (grande) salle, un bar, deux terrasses, un biergarten, un caveau…Jade et Maël ont vu les choses en grand, et le résultat est plus que réussi!

Le 9 juin, c’est l’inauguration, la brasserie n’est ouverte que depuis quelques semaines. Pour le moment, beaucoup de clients, des tables pleines, des sourires… Il ne manque plus que vous pour venir tester la bière Storig de la brasserie Michel Debus.

Un week-end sur le thème de la bière

Et si sur le chemin de la brasserie, vous passez par la Cathédrale de Strasbourg, arrêtez-vous au festival Au Gré des Bières : LE festival des amateurs de bières artisanales.

Des brasseurs locaux seront présents, pour vous faire goûter à toute la richesse des terres alsaciennes en matière de bière. On y retrouve nos amis de chez Matten (Tchapp en a parlé ici), mais aussi Bendorf, la Lanterne ou Uberach.

Et si vous n’êtes pas super fan de bières, ils ont pensé à vous : il y aura le saxophoniste MadSax, des animations, une battle de graffiti, des sets musicaux...Santé!

La Brasserie Michel Debus, c’est au 85 route de Bischwiller, à Schiltigheim. 

Au Gré des Bières, c’est le 27 et le 28 mai, place du Château à Strasbourg. 

La bière c’est bien. La consommer avec modération, c’est encore mieux. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

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