Cuisine avec un champion pour sensibiliser au handicap

L’ASPTT Strasbourg a organisé ce mercredi une journée de sensibilisation au handicap pour les enfants. 

Différents ateliers étaient organisés au centre sportif ouest avec des petits.

L’idée : simuler un handicap, pour vivre un peu le quotidien de personnes qui sont, par exemple, dans un fauteuil.

Sans dramatiser le message, mais avec beaucoup de pédagogie et d’ouverture d’esprit.

Les enfants ont appris la différence d’une certaine manière.

Des moniteurs organisent ainsi des parcours avec les yeux bandés entre autres, à des gosses contents de l’expérience. 

Et il y a Jules le pâtissier…

Jules Ribstein, champion d’Europe et du Monde de Paratriathlon en 2019, a mené un atelier pâtisserie bien rigolo.

Le sportif, qui a perdu une jambe dans un accident, a fait de la cuisine à une main.

Pour vivre comme des copains à moi, qui n’ont qu’un bras. Faire la cuisine, c’est essentiel mais il faut tout organiser autrement. Les enfants doivent faire des gâteaux, avec une seule main pour chaque étape.

Des enfants gardent un bras dans le dos, d’autres ont une main scotché pour ne pas utiliser les doigts, afin de découvrir une manipulation des objets totalement nouvelle.

Vidéo à voir dans notre player.