Des aveugles dans un bunker pour cultiver des champignons

À Strasbourg, la fédération des aveugles du Grand Est va produire des champignons. 

Depuis 2017, rue du Rempart, une ferme urbaine produit des champignons et pousses dans un ancien bunker militaire, le “Bunker Comestible”.

Tchapp avait déjà parlé du projet , vidéo à revoir dans notre player. 

Sur place, trois aveugles suivent des formations en ce moment pour lancer une filière spécifique de production bio. 

La fédération des aveugles veut se diversifier dans le maraîchage, pour obtenir davantage de revenus pour ses actions.

Jusqu’à présent, les aveugles dans les chantiers solidaires faisaient essentiellement du rempaillage de chaises.

Il s’agit de moderniser l’image de la structure et de permettre une insertion professionnelle via le circuit court de produits locaux.

D’ici à un an, la fédération espère produire 150 kilos de champignons strasbourgeois biologiques, qui seront distribués entre autres dans des épiceries locales. 

Une fois formés dans ce bunker comestible, les maraîchers aveugles pourraient trouver un travail chez d’autres agriculteurs de la région.