Expobiogaz, le salon du gaz renouvelable, se tient jusqu’à ce soir au parc des expositions de Strasbourg.

Évènement national, ce rendez-vous rassemble les professionnels de l’énergie dans le but d’expliquer et promouvoir le gaz vert, du gaz renouvelable produit, par exemple, à partir de biodéchets.

Cette solution dessine l’avenir d’une énergie plus verte, décarbonée, fabriquée localement.

R-GDS, pionnier dans la production et la distribution de biométhane (Tchapp en a déjà parlé ), est présent sur un stand, avec l’Eurométropole de Strasbourg.

Ensemble ils expliquent la collecte de déchets alimentaires dans l’Eurométropole.

Depuis un an, des bornes spécifiques sont installées progressivement, pour recueillir les restes alimentaires, préalablement triés par les habitants.

Nous avons récolté 1500 tonnes de déchets alimentaires. 200 000 habitants sont équipés d’un système simple pour trier chez eux. Notre objectif était de récupérer 12 kilos par an et par habitant. Nous sommes déjà au-delà.

explique Chloé Fleith, la chargée de projet “collecte des déchets alimentaires” à l’Eurométropole de Strasbourg.

Ces déchets alimentaires sont valorisés, et transformés en gaz vert, injecté dans le réseau.

D’ici à 2024, il y aura 10 % de gaz renouvelable dans les réseaux du Grand Est.

Petite révolution en prévision : en 2050, l’objectif est de distribuer 100% de gaz vert, et de se passer de l’énergie fossile. 

Une démarche indispensable pour atteindre la neutralité carbone, et maintenir les prix pour les consommateurs. 

En effet, produire localement du gaz limite les fluctuations du marché.

Les explications en vidéo.

R-GDS est partenaire de Tchapp.

Qu'avez-vous pensé de cet article ?

Vous avez déjà donné votre avis.

J'aime 4
Indifférent 0
J'aime pas 0