La Fondation de l’Oeuvre Notre Dame lance une campagne de financement participatif pour restaurer 5500 plaques photographiques. 

Ces plaques, qui datent du 18ème ou 19ème siècle, sont la mémoire de la belle dame. Elles témoignent de l’évolution des travaux de restauration, entre autres. 

Il s’agit de numériser les plaques, fragiles, et de les mettre en ligne sur Internet pour faciliter les consultations dès 2019, sur le site de l’Oeuvre Notre Dame.

La majorité des plaques est au gélatino-bromure d’argent mais une partie est à base de nitrate de cellulose. Ce dernier est un des premiers polymères issus de la synthèse organique, il est instable et très inflammable. Un certain nombre de plaques photographiques est altéré : voiles dichroïque, oxydoréductions, rayures, émulsions décollées. Les plaques photographiques sont aux formats 9 x 12 cm, 13 x 18 cm, 18 x 24 cm, 24 x 30 cm et 30 x 40 cm, quelques dizaines ayant des dimensions intermédiaires ou supérieures ; la plus grande plaque est au format 50 x 70 cm.

Le projet global est estimé à 20 000 euros. Un crowfunding de 10 000 euros est demandé, le reste sera financé par la fondation.

La campagne Ulule, prendra fin mi-novembre. Vous pouvez contribuer à partir de 5 euros. 

Comme Saint-Arbogast

En 2015, la ville et Strasbourg et l’Oeuvre Notre Dame avaient lancé une campagne de financement participatif pour restaurer la statue de Saint-Arbogast.

Vous aviez donné 20 000 euros à l’époque. Et depuis un an environ, la statue est à nouveau en place sur la cathédrale.

Tchapp en avait parlé .

Dîner 

Plus largement, l’Oeuvre Notre Dame veut développer son action de mécénat, pour financer la restauration globale de la cathédrale.

Le 15 novembre prochain, un grand dîner gastronomique sera proposé à la Maison Kammerzell, ”Gourmandise et Patrimoine”. 

Un menu dédié sera imaginé (médaillon de sandre par exemple), avec trois formules aux choix, de 150 à 350 euros.

Foie gras de canard Kammerzell, sa gelée au Gewurztraminer et petite brioche. Dégustation de la Choucroute aux trois poissons. Pièce de veau, sauce aux truffes et pousses de jeunes épinards, pommes Maxim’s. Cathédrale aux trois chocolats, glace Vanille. 25 cl de vin en accord avec les mets, eau minérale 50 cl, café & mignardises

Les bénéfices du repas seront reversés à la fondation. 

À cette occasion, un dessert cathédrale a été imaginé, aux trois chocolats avec glace vanille, voir photo sur Tchapp. 

Il faut réserver sa place avant le 31 octobre, ici

Photos @OeuvreNotreDame

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