Le restaurant gastronomique La Casserole à Strasbourg a remporté lundi 19 mars le prestigieux Trophée des Frères Haeberlin au salon Egast.

Ils ont mis le feu, et pas qu’en cuisine ! 

Dans les gradins d’Egast hier, tout le public (dont quelques dizaines de tifosi avec t-shirts et sifflets) n’attendait que ça : la première victoire d’une équipe alsacienne dans ce concours international.

Le Trophée des Frères Haeberlin est réputé difficile, unique. Il est le seul au monde à noter trois métiers : sommellerie, restauration, cuisine.

Le jury cette année ? Des pointures comme, entre autres, Michel Guérard chef trois étoiles, Andreas Larsson meilleur sommelier du monde 2007, Laurence Rigolet, qui dirige un deux étoiles à Bruxelles.

Le plat à présenter ? Du poisson et des nouilles... Enfin, du Sandre, la figure imposée, avec de quoi faire honneur aux maisons Haeberlin et Bocuse.

Ce concours a en effet rendu hommage à Paul Bocuse, décédé en janvier dernier, grand compagnon de route de Marc Haeberlin (Tchapp en a parlé ). 

L’idée était donc de présenter un plat qui mêle les caractères des deux restaurants (poisson de rivière, quenelle, pâte...).

Pression et chrono

La team Casserole, en finale à Strasbourg, devant du public, comme un énorme cook show, a affronté trois autres équipes : L’Orée du bois (Chelsea, Canada), Lever son verre (Tokyo, Japon).

Et surtout Le Flocon de Sel (Megève), restaurant trois étoiles, vainqueur du trophée en 2016.

En quelques heures, le programme était le même pour tous les concurrents. Il fallait répondre à des questions, écrites et orales, présenter un argumentaire, goûter du vin, cuisiner, mettre en place, fabriquer un bouquet pour le centre de table.

Avec classe et élégance, comme dans un grand restaurant. Chaud dans un hall du Wacken, non ?

Tchapp a suivi la journée de La Casserole avec Cédric Kuster le directeur, Jean Roc le chef, Clément Watelet le sommelier.

Ambiance, morceaux choisis, en vidéo dans notre player avec évidemment, la réaction de Marc Haeberlin, pas peu fier de voir arriver le trophée en Alsace. 

Mais vous allez voir qu’un autre grand chef alsacien a eu un hommage appuyé de la part de Cédric Kuster…

Le trophée, imaginé par Raymond Waydelich, sera installé très rapidement dans le restaurant du 24 rue des Juifs à Strasbourg.

Dans deux ans, il faudra le rendre pour la sixième édition du Trophée des Frères Haeberlin. 

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