Les obsèques de Paul Bocuse se sont déroulées ce vendredi à la cathédrale de Lyon, en présence de chefs du monde entier. 

Ils étaient près de 1500, habillés avec les vestes blanches. 

Tous ces chefs, dont des Alsaciens, ont rendu un dernier hommage à Paul Bocuse, décédé samedi dernier à l’âge de 91 ans.

À l’extérieur de la cathédrale, 600 personnes étaient rassemblées sur le parvis pour suivre la cérémonie. 

https://twitter.com/Europe1/status/956833123177717761

https://twitter.com/StephaneHenni/status/956872998002323456

Paul Bocuse était, entre autres, triple étoile Michelin depuis 52 ans, un record.

L’Auberge de l’Ill à Illhaeusern, de Marc Haeberlin, possède trois étoiles depuis 50 ans (Tchapp en a parlé ). 

Les deux chefs étaient intimement liés, la commune d’Illhaeusern est même jumelée avec celle de Colonges-au-Mont-d’Or, le fief de Mr Paul. 

Marc Haeberlin a déclaré à la cérémonie tout à l’heure :

J'espère que tous les chefs qui vous ont précédé vous ont préparé une petite mise en place. Adieu, Monsieur Paul. La cuisine vous doit tout.

Plus qu’une soupe

Plusieurs restaurants étoilés en Alsace ont placé sur les cartes la célèbre “Soupe aux Truffes VGE” imaginée par Paul Bocuse en 1975 pour le président de la République Valery Giscard d’Estaing.

Wikipédia explique :

Une portion de soupe VGE est composée de 20 grammes de truffes noires fraîches, crues et râpées, de 20 grammes de foie gras, de 20 grammes de paleronou de blanc de poulet pochés, d'une cuillerée à potage de Noilly Prat, d'une louche de consommé double, de bœuf ou de volaille, et de 2 cuillerées à potage d'un matignon composé à parts égales de carottes, d'oignons, de céleri et de champignons étuvés au beurre.

L’association “Les Étoiles d’Alsace” a publié une video sur Youtube, que vous retrouvez également dans notre player. 

Les chefs Michel Husser et Pascal Bastian racontent justement cette soupe aux truffes. Un vrai morceau de patrimoine gastronomique. 

https://twitter.com/HusserLeCerf/status/956554533110452225

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