Sati, torréfacteur installé au port du Rhin à Strasbourg, fait du café bio depuis 1999. Un café qui préserve l’environnement et peut même nourrir votre jardin...

L’entreprise a été l’une des premières en France à se lancer sur ce marché.

Aujourd'hui, plus de 1000 tonnes de café bio sont torréfiés à l’usine, 40 % de la production annuelle de la société familiale. 

En vidéo dans notre player, reportage dans l’entrepôt “cafés verts”, le café non torréfié, encore dans de la toile de jute.

Les sacs débarquent du monde entier.

Le café bio par exemple provient du Pérou, du Honduras, du Congo, du Guatemala, de Tanzanie.

Fairtrade

Sati travaille avec les labels UTZ, Max Havelaar, AB.

En plus de proposer de grands crus certifiés bio, sans pesticides ou OGM, cultivés dans le respect de l’environnement, la démarche est équitable.

Sur le site de Max Havelaar, on met en avant la responsabilité sociale des acteurs du secteur :

Le commerce équitable a un effet positif sur l’amélioration des conditions de vie des producteurs et leurs communautés, sur leur environnement et plus largement, sur leurs territoires. Les producteurs ont en moyenne touché 68% de revenu en plus sur les 6 dernières années. Les assemblées générales impliquent l’ensemble des producteurs membres et favorisent les prises de décision démocratiques et transparentes sans aucune discrimination.

Ces labels, avec les acheteurs partenaires comme Sati, financent sur place des écoles, des dispensaires, des formations pour améliorer les techniques de production. 

Engrais naturel

La saviez-vous, la pellicule qui enveloppe le grain de café bio est un excellent engrais pour votre jardin ou potager.

Lors de la torréfaction du café vert, un procédé spécial récupère cette pellicule de cellulose.

L’ensemble est compacté pour en faire une sorte de brique, très riche en azote ou phosphate, qui peut remplacer les engrais chimiques.

L’association strasbourgeoise “Les Jardins de la Montagne Verte”, fait travailler entre autres des personnes en réinsertion professionnelle. Elle récupère ce compost naturel pour ses cultures.

Et se passe du coup, de produits chimiques… Écologique et économique !

Adoptez la même démarche chez vous. Vous pouvez utiliser le marc de café (filtre ou espresso) pour nourrir vos plantes ou votre petit potager urbain.

Sati participe, du 15 au 17 septembre, au salon du bio Biobernai à Obernai, pour expliquer aux visiteurs ses engagements économiques et sociaux.

Vous y découvrirez toute la gamme des cafés bio, dont des capsules en fibres végétales entièrement biodégradables, une autre innovation signée Sati.

Tchapp est partenaire de Cafés Sati. Nous vous avons déjà présenté Veda Viraswami, le meilleur torréfacteur de France.

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