Avec près de trois semaines d’avance par rapport à l’an dernier, l’asperge d’Alsace est déjà cuisinée. 

L’asperge fait son retour, plus tôt que prévu, à cause d’un hiver assez clément et un beau mois de février.

Dans la région, 120 producteurs sortent 1500 tonnes d’asperges chaque année. 

Ce n’est pas la plus grosse production, mais un peu comme la fraise dans quelques semaines, l’asperge d’Alsace est un monument de la gastronomie régionale.

Dans le Bas-Rhin, il y a une petite rivalité entre celle du Kochersberg et celle de Hoerdt, la capitale auto-proclamée de l’asperge.

Tchapp en avait déjà parlé ici. Extrait :

L’asperge de Hoerdt issue d’une terre sableuse sentira plus l’asperge. Celle du Kochersberg cultivée dans un limon sableux est plus douce. C’est une affaire de goût comme pour le vin, chacun a sa préférence.

Il y a de multiples façons de cuisiner l’asperge. 

Nous avions rencontré il y a quelques temps à Obernai, le chef du restaurant de l’hôtel **** Le Parc, Cyril Bonnard. 

Comment tu cuisines l’asperge Cyril ?”. “Moi, avec de l’ail des ours que je cherche dans la forêt à côté de l’établissement”.

La recette en vidéo, à revoir dans notre player.

Vous voulez essayer à la maison ? Par ici le tuto…

Asperges vertes rôties aux escargots et à l’ail des ours

​Ingrédients  

4 grosses asperges vertes, 4 feuilles fraîches d’ail des ours, 8 escargots cuits, 1/3 de gousse d’ail, 40g de beurre pommade, cerfeuil, sel, poivre, Maggi, huile d’olive et beurre pour la cuisson.

Vous émincez finement la gousse d’ail et le cerfeuil. Vous mélangez avec le beurre, sel + poivre, pour obtenir le beurre d’escargot. 

Vous coupez finement les escargots, vous épluchez les asperges en faisant attention à la tête.

Vous faites revenir les asperges à la poêle dans le beurre et l’huile d’olive. 3 à 5 minutes, pas plus.

Réservez puis faites revenir les escargots dans le beurre d’escargot. Rajoutez les asperges, une minute. Déglacez au Maggi, c’est ça le secret !

Retirez les asperges, placez les feuilles d’ail des ours dans la poêle pour les faire infuser, une minute pas plus.

Dressez, une feuille au dessus d’une asperge, puis mettre les escargots et le beurre d’escargot. 

Vous accompagnez, par exemple, avec un Riesling.

Qu'avez-vous pensé de cet article ?

Vous avez déjà donné votre avis.

J'aime 5
Indifférent 1
J'aime pas 0